Служим России, служим закону!

САМЫЙ БЫСТРЫЙ И ПРОСТОЙ СПОСОБ ОБРАТИТЬСЯ В ПОЛИЦИЮ ЭТО ПОЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ «02»

САМЫЙ БЫСТРЫЙ И ПРОСТОЙ СПОСОБ ОБРАТИТЬСЯ В ПОЛИЦИЮ ЭТО ПОЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ «02»

Если Вы стали очевидцем или жертвой преступления или правонарушения, как можно быстрее наберите «02». Вам ответит оператор и Вы в свою очередь, постарайтесь как можно более подробно ответить на все его вопросы и сообщить о сути происшествия, времени, месте, приметах преступника и предмета преступления. Дальнейшие свои действия координируйте в соответствии с указаниями оператора. 

Еще один способ подать заявление в полицию – это обратится в ближайший орган внутренних дел, где прием и регистрация сообщений осуществляется круглосуточно в дежурной части.

Запомните:

- сообщения о преступлениях и иная информация, вне зависимости от места и времени совершения правонарушений, а также полноты сообщаемых сведений и формы представления, принимаются в любом органе внутренних дел.

Оперативный дежурный оформит и выдаст Вам талон-уведомление, в котором указан номер регистрации Вашего заявления в учетных документах дежурной части. Также Вы можете обратиться к любому сотруднику милиции вне отделения внутренних дел, который обязан принять меры. В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства России Вы имеете право сделать заявление о преступлении в устной или письменной форме.

Помните: заведомо ложный донос – влечет уголовную ответственность.

По заявлению или сообщению о преступлении в срок не более трех суток, а в исключительных случаях – в срок не более 10 суток со дня подачи заявления (при необходимости проведения ревизии или документальной проверки срок может быть продлен с согласия прокурора до 30 суток) должно быть принято одно из следующих решений:

- о возбуждении уголовного дела;

- об отказе в возбуждении уголовного дела;

- о передаче по подследственности или подсудности.

О чем, заявитель информируется письменно, в течение суток с момента принятия решения, при этом ему разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок его обжалования.

Заявитель имеет право:

- излагать заявление на языке, на котором ведется делопроизводство в органе внутренних дел, или на другом языке, которым он владеет;

- получить уведомление о решении, принятом по его заявлению, и информацию о порядке его обжалования;

- обжаловать действия работников органов внутренних дел, руководству ОВД, вышестоящий орган внутренних дел, а также прокуратуру и суд.

Пресс-служба Управления МВД России по городу Уфа

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России