Служим России, служим закону!

2018

МОГУТ ЛИ УЙТИ В ОТПУСК ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ОТЕЦ, БАБУШКА ИЛИ ДРУГОЙ РОДСТВЕННИК?

 

Отпуск по уходу за ребенком вместо матери могут взять его отец или бабушка. Для этого им надо обратиться к своему работодателю.

 

Лица, которым может быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком

Обычно отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется матери, в том числе в случае усыновления ребенка в возрасте до трех лет. Однако такой отпуск могут использовать также полностью или по частям отец ребенка, бабушка, дед, другой родственник или опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком (ч. 1, 2 ст. 256, ч. 2, 3 ст. 257 ТК РФ; пп. "а" п. 39 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н; п. 11 Порядка, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206; Вопрос 16 Информации Минюста России от 20.07.2015).

Возможность предоставления отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания лица, осуществляющего уход, с родителями (родителем) ребенка. Значение имеет то, осуществляет ли отец, дед (бабушка) либо другое лицо фактический уход за ребенком и не предоставлен ли этот отпуск матери ребенка. При этом в ряде случаев, как, например, сотрудникам органов внутренних дел, предоставление отпуска отцу ребенка предусмотрено только в случае отсутствия над ребенком материнского попечения по объективным причинам (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1; п. 4 Обзора практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017; ч. 8 ст. 56 Закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ).

 

Документы для оформления отпуска по уходу за ребенком

Чтобы получить отпуск, пособие по уходу за ребенком, а также компенсацию по уходу за ребенком до трех лет отец или иной родственник, опекун должен, в частности, представить работодателю (п. 54 Порядка N 1012н; п. п. 12, 13 Порядка N 1206):

- заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;

- заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (заявление о назначении ежемесячных компенсационных выплат);

- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;

- справку с места работы (службы) матери о том, что она не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если мать не работает (не служит) либо обучается, - справку из органов социальной защиты населения по месту жительства о неполучении ею ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Отказ работодателя в предоставлении отпуска по уходу за ребенком отцу, иному родственнику, опекуну ребенка является неправомерным и может быть обжалован в судебном порядке (ст. ст. 22, 382 ТК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ).

 

Гарантии работникам в связи с уходом за ребенком

На период отпуска по уходу за ребенком за отцом, иным лицом, осуществляющим уход, сохраняется место работы. Также такой отпуск засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, стаж работы по специальности, за исключением случаев досрочного назначения пенсии по старости (ч. 4, 5 ст. 256 ТК РФ).

Кроме того, период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности, засчитывается в страховой стаж (п. 3 ч. 1 ст. 12 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ). На других родственников, в том числе бабушек, данная норма не распространяется.

 

Обратите внимание!

Пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также компенсация по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ).

 

 

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ СУБСИДИЮ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ?

 

Субсидии (социальные выплаты) на приобретение жилья предоставляются инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, отдельным категориям ветеранов, молодым семьям и молодым ученым, военнослужащим и иным льготным категориям лиц.

 

Социальные выплаты (субсидии) молодым семьям

Молодые семьи могут получить социальные выплаты на приобретение жилья или создание объекта индивидуального жилищного строительства в рамках мероприятий ведомственной целевой программы "Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг" государственной программы РФ "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" (разд. III Особенностей реализации отдельных мероприятий программы, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050; п. п. 1, 2 Приложения N 1 к Особенностям, утв. Постановлением N 1050 (далее - Правила выплат молодой семье)).

Для участия в указанном мероприятии ведомственной целевой программы молодая семья, а также неполная молодая семья, состоящая из одного родителя и одного или нескольких детей, должна соответствовать следующим требованиям (п. 6 Правил выплат молодой семье):

1) один родитель является гражданином РФ;

2) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет на день принятия органом власти субъекта РФ решения о включении молодой семьи в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году;

3) молодая семья в установленном порядке признана нуждающейся в жилом помещении;

4) у семьи имеются доходы, позволяющие получить кредит, или иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей социальную выплату.

Размер социальной выплаты в зависимости от отсутствия или наличия детей в семье составляет соответственно 30 и 35% расчетной (средней) стоимости жилья (п. 10 Правил выплат молодой семье).

Для получения социальной выплаты молодой семье необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства с заявлением и необходимыми документами, в частности с документами, подтверждающими признание ее нуждающейся в жилых помещениях и имеющей доходы, позволяющие получить кредит, либо денежные средства для оплаты стоимости жилья сверх предоставляемой социальной выплаты. Решение о признании молодой семьи участницей мероприятий ведомственной целевой программы принимается в 10-дневный срок со дня представления документов (п. п. 18, 21 Правил выплат молодой семье).

Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты предоставляется молодой семье только один раз и удостоверяется именным свидетельством. Оно действует не более семи месяцев с указанной в свидетельстве даты выдачи (п. п. 3, 5, 9 Правил выплат молодой семье).

 

Социальные выплаты молодым ученым

В рамках названной выше государственной программы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" производятся также социальные выплаты на приобретение жилых помещений молодым ученым (разд. III Особенностей, утв. Постановлением N 1050).

Молодой ученый может претендовать на выплату при следующих условиях (п. 7 Приложения N 2 к Особенностям, утв. Постановлением N 1050 (далее - Правила выплат молодым ученым)):

1) его возраст не превышает 35 лет (для кандидатов наук) или 40 лет (для докторов наук);

2) он работает в научной организации научным работником и его общий стаж работы в этом качестве составляет не менее пяти лет;

3) в установленном порядке признан научной организацией нуждающимся в получении социальной выплаты.

Право на получение социальной выплаты предоставляется молодому ученому только один раз и удостоверяется именным жилищным сертификатом, который действует не более семи месяцев с даты его выдачи (п. п. 3, 6 Правил выплат молодым ученым).

 

Социальные выплаты в рамках государственных обязательств РФ

Во исполнение государственных гарантий обеспечения жильем определенных категорий граждан социальные выплаты производятся, в частности (п. 5 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 N 153):

- военнослужащим, подлежащим увольнению по достижении предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, если общая продолжительность их службы составляет 10 лет и более;

- военнослужащим, подлежащим увольнению с военной службы по истечении срока контракта или по семейным обстоятельствам, и гражданам, уволенным с военной службы по этим основаниям, общая продолжительность военной службы которых составляет в календарном исчислении 20 лет и более, признанным нуждающимися в жилых помещениях;

- сотрудникам органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, увольняемым и уволенным со службы по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более, принятым в установленном порядке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

- гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и аварии на ПО "Маяк", и приравненным к ним лицам, вставшим на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий;

- гражданам, признанным в установленном порядке вынужденными переселенцами и включенным в сводные списки вынужденных переселенцев, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

- гражданам, выезжающим (выехавшим) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;

- гражданам, подлежащим переселению из ЗАТО и территорий, ранее входивших в границы таких образований.

Право указанных граждан на получение социальной выплаты удостоверяется жилищным сертификатом.

Социальную выплату можно использовать для приобретения жилья по договору купли-продажи либо по договору участия в долевом строительстве, предусматривающему уплату его цены с использованием счета эскроу. При этом можно дополнительно привлечь собственные или заемные (кредитные) средства (п. п. 53, 54 Правил N 153).

 

Иные категории лиц, имеющих право на получение субсидии

Субсидии (социальные выплаты) на приобретение жилья могут получить также инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, отдельные категории ветеранов, федеральные гражданские служащие, судьи (при соблюдении определенных условий), сотрудники органов прокуратуры, Следственного комитета РФ, нуждающиеся в жилых помещениях (ч. 1 ст. 17 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ; ст. 1, пп. 4 п. 1 ст. 14, п. п. 3.1, 3.2 ст. 23.2 Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ; п. 4 ст. 53 Закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ; п. 1 ст. 19.1 Закона от 26.06.1992 N 3132-1; ст. 4 Закона от 30.10.2018 N 375-ФЗ; п. 1 ст. 44.1 Закона от 17.01.1992 N 2202-1; ч. 1 ст. 35.1 Закона от 28.12.2010 N 403-ФЗ; ч. 2 ст. 1, ст. 2, ч. 1 ст. 4.1.1 Закона Московской области от 26.07.2006 N 125/2006-ОЗ).

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России