Служим России, служим закону!

Справка о деятельности Общественного совета при Управлении МВД России по городу Уфе в 2014 году

Справка о деятельности Общественного совета при Управлении МВД России по городу Уфе в 2014 году

В 2014 году членами Общественного совета при Управлении МВД России по городу Уфе на территории города проведено 10 совместных приемов граждан с руководством Управления МВД России по городу Уфе, ОП №1-8, Отдела ГИБДД Управления МВД России по городу Уфе.

18.02.2014 года в здании Управления МВД России по город Уфе, состоялся прием граждан по личным вопросам Начальником Управления Сергеевыи Сергеем Ивановичем, совместно с председателем Общественного совета при Управлении МВД России по городу Уфе - Шмульсон Станиславом Михайловичем.

24.03.2014 года в здании Отдела полиции № 2 Управления МВД России по городу Уфе состоялся прием граждан по личным вопросам и.о. заместителя начальника отдела полиции №2 Управления МВД России по городу Уфе Тоболиным Антоном Геннадьевичем совместно с членом Общественного совета при Управлении МВД России по городу Уфе Хамидуллиным Ириком Венировичем.

18.06.2014 года в здании Отдела полиции № 4 Управления МВД России по городу Уфе состоялся совместный прием граждан по личным вопросам Начальником отдела, совместно с членом Общественного совета при Управлении МВД России по городу Уфе Даутовым Рафаилом Габдулбарисовичем.

20.06.2014 года в здании Отдела полиции № 5 Управления МВД России по городу Уфе состоялся совместный прием граждан по личным вопросам Начальником отдела, совместно с членом Общественного совета при Управлении МВД России по городу Уфе Шакировым Вилем Раисовичем.

29.10.2014 года в здании Полка ДПС при Управлении МВД России по городу Уфе, состоялся прием граждан по личным вопросам НО Начальника ОГИБДД при УМВД России по г.Уфе Кульсинбаевым Иршатом Фаритовичем, совместно с председателем Общественного совета при Управлении МВД России по городу Уфе - Шмульсон Станиславом Михайловичем.

15.11.2014 года в здании Управления МВД России по городу Уфе состоялся совместный прием граждан по личным вопросам Начальником полиции Фазульяновым Ильгизом Рахимьяновичем, совместно с заместителем председателя Общественного совета при Управлении МВД России по городу Уфе Галимхановым Азатом Булатовичем.

В 2014 году члены Общественного совета при Управлении МВД России по городу Уфе посетили Изолятора временного содержания и специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке Управления МВД России по городу Уфе.

Комиссия Общественного совета при Управлении МВД России по городу Уфе, в составе: председателя Общественного совета Станислава Шмульсон, заместителей председателя Владимиром Шибановым и Азатом Галимхановым посетили Изолятор временного содержания Управления МВД России по городу Уфе с целью ознакомления с его работой и проверки соблюдения сотрудниками полиции законодательства в отношении содержащихся лиц.

На момент посещения комиссией в Изоляторе временного содержания г.Уфы находилось 16 граждан. Все доставленные проходят процедуру фотографирования и дактилоскопии в установленном порядке. Все камеры для задержанных, содержатся в чистоте и порядке. Имеется душевая комната. Также в помещении расположена кухня с необходимым оборудованием, для подогрева пищи, и посудой. Все задержанные, в течение дня, выходят на прогулку. Необходимая информация, в том числе  распорядок дня и телефоны размещены на информационных стендах.

В ходе беседы с задержанными жалоб на содержание и действия сотрудников полиции, а также качеству пищи не поступало.

Комиссия Общественного совета при Управлении МВД России по городу Уфе каких-либо нарушений прав и свобод граждан, нарушений законодательства выявлено не было.

Комиссия Общественного совета при Управлении МВД России по городу Уфе, в составе: председателя Общественного совета Станислава Шмульсон, заместителя председателя Владимира Шибанова и члена Совета Ильгиза Гарифуллина посетили специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке  Управления МВД России по городу Уфе.

В недавно отремонтированном помещении специального приемника поддерживается должная чистота и порядок. На стенах размещены информационные стенды, разъясняющие права и обязанности сотрудников полиции и граждан, находящихся в спецприемнике. Размещена информация об органах по защите прав и свобод граждан.

На момент посещения комиссией Общественного совета в спецприемнике содержалось 48 арестованных в административном порядке, из них: 28 граждан за неуплату штрафов по линии ГИБДД, 2 гражданина за совершение мелкого хулиганства и др. 

В комнатах для содержания, задержанные находятся по 4 человека, где имеются спальные места, умывальник, туалет. Отдельная душевая комната. Питание осуществляется в комнате приема пищи три раза в день, еда доставляется в готовом виде из кафе. Также арестованным в административном порядке предоставляются газеты, журналы, настольные игры. Ежедневно в течении часа проводятся прогулки. В помещении спецприемника регулярно проводится санитарная обработка.

В ходе бесед с арестованными в административном порядке, каких-либо жалоб на действия сотрудников полиции, условий содержания, питания, не поступило.

В беседе с руководством спецприемника и медицинским персоналом, выяснилось, что все арестованные осматриваются на выявление кожных, венерических и иных заболеваний. При выявлении болезни гражданин арестованный в административном порядке немедленно направляются в лечебное учреждение.

В ходе посещения и бесед с арестованными в административном порядке комиссией Общественного совета при Управлении МВД России по городу Уфе каких-либо нарушений прав и свобод граждан, нарушений законодательства выявлено не было.

В составе Общественного совета действуют четыре комиссии:

Комиссия             по делам несовершеннолетних и защите их прав: Мигранова Р.Т.. Емелин А.Ж., Субханкулова Л.Ф.

Комиссия             по содействию духовно-нравственному культурному патриотическом) воспитанию сотрудников внутренних дел: Даутов Р.Г., Шибанов В.И.. Данилов А.10.. Ишеев И.С.

Комиссия по соблюдению прав человека в деятельности органов внутренних дел: Абдуллин А.Р., Галимханов А.Б., Коновалова Е.А., Гарифуллин И.Р.

Комиссия             по безопасности предпринимательской деятельности и борьбе с коррупцией: Шмульсон С.М., Ахунов P.P., Хамидуллин И.В.

Членами комиссии по безопасности предпринимательской деятельности и борьбе с коррупцией Общественного Совета при Управлении МВД России по городу Уфе в 2014 году проделана следующая работа.

6.12.2013 года в здании Национального банка Республики Башкортостан состоялось совещание с руководителями кредитных организации Республики Башкортостан на тему «О противодействии деятельности псевдо финансовых организаций». В качестве участника совещания было предложено выступить члену Общественного совета при Управлении МВД России по г.Уфе И.В. Хамидуллину для освещения работы осуществленной в рамках Общественного совета и дать предложения по улучшению работы по противодействию – этому виду противоправной деятельности.

В выступлении были освещены причины по которым деятельность мошенников имеет столь эффектный результат. К ним были отнесены такие причины, как: финансовая неграмотность населения и отсутствие у большинства потребителей низкой культуры пользования финансовыми услугами, наличие в обществе развращающих настроений, связанных с желанием быстро и «без особого труда» «заработать», провернув некую операцию (схему), высокая доля тех для кого полученный ранее кредит являемся неподъемной ношей.

Участники совещания были проинформированы о работе проводимой в рамках работы Комиссии по безопасности предпринимательской деятельности и борьбе с коррупцией Общественного совета при Управлении МВД России по г.Уфе: работа по определению типовых признаков участия клиентов финансовых организаций в схемах предлагаемых ООО «ДревПром» и подобных финансовых пирамидах, установление новых участников, занимающихся подбором людей – потенциальных жертв финансовой пирамиды с предложением выкупить их еще не образовавшеюся задолженность по кредитам, установление кредитных потребительских кооператива, задолженности пайщиков которых были погашены ООО «ДревПром» раньше установленного договором срока.

В рамках выступления были предложены способы противодействия указанным видам деятельности:

информирование заемщиков о возможных рисках пользования услуг сомнительных финансовых организаций путем размещения в офисах финансовых организаций информационных писем и памяток, информирующих заемщиков о распространении таких видов сомнительных операций как мнимый выкуп долга и иные мошеннические схемы построения финансовых пирамид.

распространение подобных информационных материалов не только в крупных городах, но и по всем местам расположения дополнительных офисов и иных внутренних структурных подразделений финансовых организаций.

внесение в Правила внутреннего контроля по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, разрабатываемые финансовыми организациями изменений, касающихся возможности отказывать клиентам-юридическим лицам в выполнении распоряжения на основании критериев и признаков сомнительных операций, совершаемых фирмами, имеющими признаки финансовых пирамид.

осуществление мониторинга подобных фирм, имеющих признаки финансовых пирамид с целью выявления новых участников, оказывающих подобные услуги и новых мошеннических схем, информирование рабочей группы НБ РБ о новых участниках (франшиза).

финансовым организациям при проведении идентификации юридических лиц и открытии счетов юридическим лицам устанавливать цели финансово-хозяйственной деятельности, уровень деловой репутации клиента, как необходимые условия реализации требований Федерального закона №115-ФЗ и принципа «Знай своего клиента».

Было подчеркнуто, что указанные предложения были внедрены и опробованы на базе ООО «ПромТрансБанк».

Помимо конкретных мер по очистке финансового рынка от подобных сомнительных операций, было указано на необходимость создания органа по защите прав потребителей финансовых услуг, помимо Комитета по защите прав потребителей и общественной организации Финпотребнадзора, в связи с тем, что па деятельность последних слабо могут влиять сами финансовые организации.

Подводя итог, было отмечено, что проблема общая, но не все финансовые организации-участники сегодняшнего совещания реально понимают все возможные последствия этой преступной деятельности и возможных масштабов влияния на финансовый сектор, и необходимо объединение усилий финансовых организаций, надзорного органа и правоохранительных органов.

Результатом выступлений участников совещания было решение Национального банка Республики Башкортостан о создании рабочей группы по взаимодействию участников финансового рынка, правоохранительных и надзорных органов по вопросу противодействия деятельности псевдо финансовых организаций и развитию мошеннических схем в отношении потребителей финансовых услуг. В указанную рабочую группу был включен член Общественного совета при Управлении МВД России по городу Уфе И.В.Хамидуллин.

13.02.2014 года в здании Национального банка Республики Башкортостан состоялось совещание надзорных, правоохранительных, контролирующих органов, представителей муниципальных образований с руководителями микрофинанеовых организаций.

В качестве участника совещания был приглашен И.В. Хамидуллин как преподаватель аккредитованный Международным учебно-методическим центром финансового мониторинга по курсу «Целевой инструктаж по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и член Общественного совета при Управлении МВД России по г.Уфе.

В выступлениях представителей МВД по РБ было отмечено, что не всеми МФО обеспечивается безусловное соблюдение законодательства Российской Федерации. Имеются проблемы с обеспечением безопасности в работе МФО. По информации МВД по РБ. за 2013 год в республике зарегистрировано 24 открытых хищения денежных средств на объектах микрофинансирования. В январе этого совершено 7 разбойных нападений.

В ходе обсуждения докладов были даны предложения по улучшению состояния финансового сектора РБ, поддержке МФО республики как со стороны надзорного органа путем проведения различных консультаций, семинаров, так и со стороны органов власти районов и городов.

Результатом выступлений участников совещания было решение Национального банка Республики Башкортостан о создании рабочей группы по взаимодействию участников финансового рынка, правоохранительных и надзорных органов по вопросу противодействия деятельности псевдо финансовых организаций и развитию мошеннических схем в отношении потребителей финансовых услуг. В указанную рабочую группу был включен член Общественного совета при Управлении МВД России по г.Уфе И.В.Хамидуллин

9.12.2014 года проведена открытая лекция для студентов Башкирского государственного университета, посвященная Международному дню борьбы с коррупцией.

24-25.04.2014 года в Институте Права БашГУ члены комиссии по соблюдению прав человека в деятельности органов внутренних дел Общественного совета при Управлении МВД России по городу Уфе А.Б.Галимханов и И.Р.Гарифуллин приняли участие в международной научно – практической конференции «Актуальные проблемы криминалистического обеспечения уголовного судопроизводства в современных условиях». В ходе конференции были обсуждены актуальные вопросы правоприменительной практики в уголовном судопроизводстве; проблемы защиты прав человека в уголовном судопроизводстве; проблемы борьбы с коррупцией.

Совместно с Уфимским филиалом Северо-западного Института повышения квалификации ФСКН России, Палатой судебных экспертов Российской Федерации члены общественного совета при Управлении МВД России по городу Уфе А.Б.Галимханов и И.Р.Гарифуллин приняли участие в III Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы судебно-экспертной деятельности в уголовном, гражданском, арбитражном процессе и делам об административных правонарушениях», проведенной на базе Башкирского государственного университета.

25.09.2014г. Члены общественного совета при Управлении МВД России по городу Уфе А.Б.Галимханов, И.Р.Гарифуллин, Е.А.Коновалова провели научно-практический семинар со студентами, посвященный вопросам соблюдения прав человека в деятельности органов внутренних дел.

Члены комиссии по делам несовершеннолетних Общественною совета при Управлении МВД России по городу Уфе приняли участие в следующих мероприятиях.

27.02.2014 года во встрече с учащимися школ Ленинского района по теме: Курение школьников: проблемы и пути их решения

25.03.2014 года посетили приют для несовершеннолетних и участие в благотворительной акции с группой волонтеров-студентов УГНТУ.

03.04.2014 года приняли участие в акции: «Не пей. Мама!»

14.05.2014 года приняли участие в мероприятии посвящённому первому этапу Республиканского конкурса, городской конкурс баннеров, плакатов, слоганов среди учащихся общеобразовательных школ, под названием: «Не пей Мама!»

29.05.2014 года посетили центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей МВД по РБ с благотворительной акцией.

31.05.2014 года приняли участие в общенародной акции: «Трезвым и здоровым быть – круто!»

15.06.2014 года приняли участие в республиканском праздничном мероприятии, посвящённому первому Всероссийскому «Дню Отца!»

29.06.2014 года приняли участие в прямом проводе для женщин и детей из малообеспеченных семей в помещении ГДК.

08.07.2014 года приняли участие совместно с партией «Единая Россия» в чествовании многодетных семей города Уфы.

В августе-сентябре 2014 года приняли участие в рейдах городской комиссии по делам несовершеннолетних по выявлению беспризорных подростков, занимающихся попрошайничеством.

3.09.2014 года приняли участие в мероприятии по профилактике алкоголизма, наркомании и детской преступности «Я выбираю жизнь» в здании УГУЭС.

31.10.2014 года в Демском районе сотрудники отдела по делам несовершеннолетних совместно с членами Общественного совета при Управлении МВД России по городу Уфе провели совместный рейд по неблагополучным семьям, состоящим на учете в отделе УУП и ПДН.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России