Служим России, служим закону!

Выступление начальника Управления МВД России по городу Уфе полковника полиции Сергеева С.И. на депутатских слушаниях, 25.05.2013г.

Уважаемый Евгений Александрович!

Уважаемые депутаты!

 

         В ходе проведения глобальной реформы органов внутренних дел, изменились критерии оценки деятельности полиции. Но при этом не изменились и останутся главными нашими задачами: профилактика, раскрытие и расследование преступлений, а так же обеспечение правопорядка и общественной безопасности.

         Реализуя эти функции, можно отметить, что нам в целом удается контролировать криминогенную обстановку на территории города, в том числе при проведении различного рода мероприятий.

        Так, в текущем году сотрудниками полиции была обеспечена охрана общественного порядка при проведении более трехсот политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий (336), в числе которых чемпионат Мира по хоккею среди молодежных команд (с 26 декабря 2012 года по 05 января 2013 года), VI Зимние Международные детские игры (с 27 февраля по 02 марта 2013 года), праздничные и публичные мероприятия, посвященные Дню Весны и Труда, и, конечно же, праздничные мероприятия, посвященные 68-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1945-1945г.г.

         Могу сказать, что нам удалось обеспечить правопорядок и общественную безопасность в период подготовки и проведения указанных мероприятий, каких-либо фактов нарушений общественного порядка и экстремистских проявлений допущено не было.

Что касается уровня преступности, то в 2013 году на территории города сохраняется положительная динамика снижения общего количества регистрируемых преступлений (-32,7%), в том числе тяжких и особо тяжких составов (-56,2%), в числе которых факты причинения тяжкого вреда здоровью (-8,7%), изнасилования (-50,0%), разбойные нападения (-9,5%), грабежи (-18,9%), кражи чужого имущества (-21,7%), угоны автотранспортных средств (-6,5%).

        Пресечена деятельность 10 лидеров и активных участников организованных групп и преступных сообществ, изобличенных в совершении 16 тяжких и особо тяжких преступных деяний, основную часть которых составляют разбойные нападения.

        Также в текущем году пресечено более 50 фактов незаконного оборота оружия (57), при этом изъято 9 единиц незаконного хранящего оружия, более 200 боеприпасов, свыше 2 килограмм взрывчатых веществ. Кроме этого, за нарушение правил оборота оружия изъято 465 единиц оружия, аннулировано 155 лицензий и разрешений на оружие, отказано в выдаче разрешительных документов 36 гражданам.

        Возбуждено свыше 600 уголовных дел по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, в том числе около 350 - по фактам сбыта наркотических средств. Выявлено и поставлено на учет 10 притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ.

      Так же, в целях противодействия коррупции сотрудниками Управления выявлено 146 преступлений, совершенных против государственной власти, в том числе 106 фактов взяточничества, из них 96 – это получение взятки. Наибольшее количество таких преступлений было совершено в сфере образования и здравоохранения.

        В качестве примера хочу привести факты задержания с поличным судебных приставов-исполнителей Демского и Советского РО СП города Уфы при получении крупных незаконных денежных вознаграждений в сумме 250 тысяч и 200 тысяч рублей соответственно, за оказание определенных услуг.

        Есть и другие положительные примеры эффективной деятельности сотрудников городской полиции.

       Вместе с тем, в сфере борьбы с преступностью имеется немало вопросов, которые находятся на постоянном контроле у руководства Управления и которые необходимо решать в кратчайшие сроки.  

        Ни для кого не секрет, что любое преступление легче предупредить, чем впоследствии раскрывать его. С этой целью сотрудниками полиции проводятся многочисленные мероприятия, направленные на профилактику преступлений и правонарушений, в том числе в общественных местах и на улицах города.

        Как показывает анализ, причинами многих преступлений, безусловно, является безалаберное, беспечное отношение владельцев, как физических, так и юридических лиц, к своей собственности. Незапертые двери, оставленные без присмотра сумки, сотовые телефоны и деньги, позволяют преступникам без особого труда завладеть таким имуществом и скрыться с места преступления. И, как правило, такие преступления очень сложно раскрыть.

        Кроме этого, огромное количество транспорта оставляется во дворах и межквартальных районах города без присмотра, а это, в свою очередь, во многом и провоцирует совершение такого рода преступлений, как угоны автотранспорта и кражи из них. 

        Неосвещенные либо слабо освещенные улицы и дворы создают реальную угрозу жизни и здоровью граждан, именно в таких условиях, в вечернее и ночное время (с 18.00 до 06.00 часов) совершается наибольшее количество разбоев и грабежей. Исходя из анализа суточной информации, наиболее криминогенными являются следующие улицы:

        - в Калининском районе – Ферина, Интернациональная, Индустриальное шоссе;

        - в Кировском районе - Кувыкина, Октябрьской революции;

        - в Ленинском районе – Лесная, Силикатная, Ирандык;

        - в Орджоникидзевском районе – Кольцевая, Ш. Руставели, Коммунаров, Проспект Октября;

        - в Октябрьском районе – Проспект Октября, Российская;

        - в Советском районе – Бессонова, 50 лет СССР, Электрофикации.

 

         В целях снижения уровня преступности в общественных местах, охраны общественного порядка и незамедлительного реагирования на изменения криминогенной обстановки, нами, в системе единой дислокации, согласно Федерального закона №272-ФЗ-2008, осуществляется взаимодействие с частными охранными организациями, мобильные экипажи которых ежедневно патрулируют улицы города (35 автопатрулей - 70 человек). По итогам 4 месяцев 2013 года сотрудниками частных охранных организаций, при оказании содействия в обеспечении правопорядка раскрыто 4 преступления (кражи с объектов торговли) и выявлено 143 административных правонарушения.

         Огромное внимание нами уделяется профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Криминальная активность несовершеннолетних в текущем году остается достаточно высокой и как результат – увеличение уровня подростковой преступности (+48,4%). «Львиную» долю преступлений, совершенных несовершеннолетними составляют кражи чужого имущества (31), угоны автотранспортных средств (31) и грабежи (12). При этом более 15% преступлений были совершены несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения.

         За отчетный период к уголовной ответственности привлечено 60 подростков. Кроме этого, несовершеннолетними, не достигшими возраста уголовной ответственности, совершено 21 общественно-опасное деяние, в которых приняли участие 30 человек. На основании Федерального закона №120-ФЗ-1999г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в ЦВСНП МВД по РБ помещено 20 подростков, в том числе 6 – за совершение общественно опасных деяний.

         Влияние социальных факторов остается одной из основных причин формирования противоправного поведения детей и подростков. Семейное неблагополучие, алкоголизм, наркомания, невыполнение родителями обязанностей по воспитанию, жестокое обращение с детьми, приводят к бродяжничеству, попрошайничеству, вовлечению их в преступную деятельность.

        В 2013 году подразделениями по делам несовершеннолетних города проводилась профилактическая работа с более тысячью родителями, ненадлежащим образом исполняющими обязанности по воспитанию детей. Выявлено и поставлено на учет полиции 166 неблагополучных семей.

         В настоящее время в отношении 43 родителей оформлены материалы на лишение родительских прав, из них по 16 приняты решения в установленном законом порядке.

        В целях профилактики преступности среди несовершеннолетних, развития и повышения их культурно-образовательного уровня, укрепления физического здоровья, совместно с Комитетом по молодежной политике Администрации городского округа город Уфа, вновь запланировано проведение оборонно-спортивных сборов «Заря» и «Юлдаш», в которых примут участие около 190 «трудных» подростков, состоящих на профилактическом учете в районных отделах полиции.

        Много организационных мер еще необходимо принять по социальной адаптации лиц, возвратившихся из мест лишения свободы. Несмотря на то, что за отчетный период снизилось число преступлений, совершенных ранее судимыми лицами (1156; -12,3%), проблема адаптации граждан, освободившихся из мест лишения свободы, остается одной из актуальных.

        На сегодняшний день лицами, ранее совершавшими преступления, совершено каждое четвертое преступление, зарегистрированное в городе. На профилактических учетах в подразделениях полиции состоит более тысячи лиц, освободившихся из мест лишения свободы (1252) и свыше трех тысяч – осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы (3110).

       Не снимая ответственности с руководителей Управления и его структурных подразделений за организацию индивидуально-профилактической работы с данной категорией граждан, следует отметить, что отсутствие социальных гарантий для лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, их трудовая и бытовая неустроенность стала причиной роста рецидивных преступлений на территории Демского (+3,4%), Ленинского (+3,1%), Орджоникидзевского (+2,1%) районов города и мкр. Сипайлово (+34,0%).

         В целях решения такого социально-значимого вопроса как искоренение рецидивной преступности в текущем году, при содействии участковых уполномоченных полиции, трудоустроено более полутора тысяч лиц, состоящих на профилактическом учете (1523), из которых около 700 освободившихся из мест лишения свободы и свыше 850 условно осужденных.

       И хотя организовано взаимодействие участковых уполномоченных полиции со службами занятости населения и уголовно-исполнительными инспекциями по трудоустройству ранее судимых лиц по установленным квотам (в соответствии с Законом РБ № 92-3 от 3.02.2009г. «О социальной адаптации лиц, освобожденных их учреждений уголовно-исполнительной системы»), многие работодатели не заинтересованы в такой категории работников.

        Принятие профилактических мер позволило снизить на территории города число дорожно-транспортных происшествий (557; -5,8%), а также погибших (23; -17,9%) и раненных (669; -4,3%) в них людей.

      Вместе с тем, как показывает анализ, каждое третье дорожно-транспортное происшествие произошло по причине неудовлетворительного состояния дорог. Так, из-за недостатков в эксплуатационном состоянии улиц и дорог произошло 163 (-6) ДТП, в которых погибло 10 (+1) и получили травмы различной степени тяжести более 200 человек (202; -5).

        Имеют место и дорожно-транспортные происшествия по вине водителей автобусов. Так, за отчетный период на территории города произошло 17 (-1) таких ДТП, в которых 24 (+1) человека получило травмы. В том числе по вине водителей автобусов - юридических лиц совершено 2 (=) ДТП, где 7 (+2) человек получили травмы, по вине водителей автобусов – физических лиц 15 (-1) ДТП и 17 (-1) раненых.

       Для стабилизации обстановки, связанной с пассажирскими перевозками, сотрудниками ГИБДД осуществлено 10 проверок автопредприятий при выпуске транспортных средств на линию. По результатам проверок подвергнуты штрафу 129 (=) должностных лиц данных автопредприятий, выдано 59 предписаний на устранение выявленных недостатков. В последующем, в ходе контрольных проверок по ранее выданным предписаниям, привлечено к ответственности за нарушение правил регистрации транспортных средств 2 (+2) юридических лица (по всем приняты решения о наложении штрафа в размере 1000 руб., которые оплачены) и за выпуск на линию ТС, не прошедшего ГТО - 3 (+3) юридических лица. Работа в данном направлении будет продолжена.

       В целях профилактики преступлений, сотрудниками полиции активно используются меры административного воздействия на правонарушителей.  Так, за отчетный период выявлено 60 445 (+2,8%) административных правонарушений, из которых 8 706 (-25,6%) протоколов за мелкое хулиганство, 33 356 (+10,3%) - за появление в общественном месте в состоянии опьянения.

        По рассмотренным административным материалам наложено штрафов на сумму около 8,5 миллиона рублей (+1 224 400), взыскано более 6 миллионов рублей (+823 300), процент взыскаемости составил 71,7% (-0,8%). 

       За неуплату штрафа привлечено 6 230 (+149,1%) правонарушителей, административному аресту подвергнуто 4 023 лица. (Взыскаемость составила 71,1%).

         Немаловажную роль в профилактике и раскрытии преступлений играет информационная обеспеченность населения. С этой целью Управлением МВД России по городу Уфе и районными отделами полиции регулярно осуществляется информирование населения через средства массовой информации об имевших место преступлениях на территории города и способах защиты от противоправных посягательств. Такую информацию можно найти на интернет-сайтах «Уфа.1.ru», «Про Уфу», «ГорОбзор.ru», услышать на радиоканалах «Радио Башкортостана», «Спутник FM», «Вести FM», а также прочитать на страницах газет «Вечерняя Уфа», «Криминальный спектр», «Уфимский перекресток», «Ян Чишма».

         В своём выступлении, я остановился лишь на наиболее актуальных вопросах в сфере профилактики правонарушений и обеспечения общественного порядка на территории города Уфа, с которыми мы сталкиваемся повседневно.

 

         Благодарю за внимание!

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России