Служим России, служим закону!

Выступление начальника Управления МВД России по городу Уфе Сергеева С.И. на очередном заседании Совета городского округа город Уфа, 22.04.2015г.

«О результатах оперативно-служебной деятельности

Управления МВД России по городу Уфе за 2014 год»

 

Главными задачами деятельности полиции являются: защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, противодействие преступности, охрана общественного порядка, собственности и обеспечение общественной безопасности.

Реализуя эти функции, можно отметить, что в целом удается контролировать криминогенную обстановку на территории города, в том числе при проведении различного рода мероприятий.

Так, в 2014 году сотрудниками полиции обеспечена охрана общественного порядка при проведении 1109 мероприятий, из них: 33 политических, 264 публичных, 323 культурно-массовых, 323 спортивных, 9 религиозных, 152 одиночных пикетированиях и 5 несогласованных публичных мероприятиях.

Сотрудникам городской полиции удалось обеспечить правопорядок и общественную безопасность в период подготовки и проведения указанных мероприятий, каких-либо фактов нарушений общественного порядка и экстремистских проявлений не допущено.

Оперативная обстановка на территории города Уфа в 2014 году характеризовалась незначительным ростом числа зарегистрированных преступлений (+8,4% или 15456/+1194), при этом уровень преступности на 10 тыс. населения составил 147,3 (по РФ: 149,5; по ПФО: 133,2; по РБ: 130,7).

В структуре преступности 40,4% составляют хищения чужого имущества, 2% - преступные посягательства против личности, 7% - экономические преступления, 13% - факты незаконного оборота наркотических средств.

Сохранилась тенденция к снижению количества таких преступлений, как кражи из квартир граждан на 52,1% (190), грабежи на 0,6% (531), разбойные нападения на 27,5% (95). Меньше зарегистрировано фактов неправомерного завладения транспортными средствами граждан на 10,4% (216).

В целом сотрудниками столичной полиции раскрыто более 6 тысяч преступлений (6652), в том числе более 1,5 тысяч – категории тяжких и особо тяжких.

Пресечена деятельность 21 лидера и активного участника организованных групп и преступных сообществ, изобличенных в совершении 42 тяжких и особо тяжких преступных деяний, основную часть которых составляют мошенничества, кражи и разбойные нападения.

В 2014 году выявлено 134 факта незаконного оборота оружия, при этом изъято 25 единиц огнестрельного оружия, 1172 шт. боеприпасов, 1907 гр. взрывчатых веществ, 2 ед. взрывного устройства, аннулировано 838 лицензий и разрешений на оружие, отказано в выдаче разрешительных документов 128 гражданам.

Возбуждено свыше 1800 уголовных дел по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, в том числе свыше 1300 - по фактам сбыта наркотических средств. Выявлено и поставлено на учет 20 притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ.

В целях противодействия коррупции сотрудниками Управления выявлено 268 преступлений, совершенных против государственной власти, в том числе 174 факта взяточничества, из них 143 – это получение взятки, к уголовной ответственности привлечено 22 лица. Наибольшее количество таких преступлений совершено в сфере образования и здравоохранения.

В сфере борьбы с преступностью имеется немало вопросов, которые находятся на постоянном контроле у руководства Управления и которые необходимо решать в кратчайшие сроки.  

Ни для кого не секрет, что любое преступление легче предупредить, чем впоследствии раскрывать его. С этой целью сотрудниками полиции проводятся многочисленные мероприятия, направленные на профилактику преступлений и правонарушений, в том числе в общественных местах и на улицах города.

Как показывает анализ, причинами многих преступлений, безусловно, является безалаберное, беспечное отношение владельцев, как физических, так и юридических лиц, к своей собственности. Незапертые двери, оставленные без присмотра сумки, сотовые телефоны и деньги, позволяют преступникам без особого труда завладеть таким имуществом и скрыться с места преступления. И, как правило, такие преступления очень сложно раскрыть.

Кроме этого, огромное количество транспорта оставляется во дворах и межквартальных районах города без присмотра, а это, в свою очередь, во многом и провоцирует совершение такого рода преступлений, как угоны автотранспорта и кражи из них. 

В целях снижения уровня преступности в общественных местах, охраны общественного порядка и незамедлительного реагирования на изменения криминогенной обстановки, в системе единой дислокации, согласно Федерального закона №272-ФЗ-2008, осуществляется взаимодействие с частными охранными организациями, мобильные экипажи которых ежедневно патрулируют улицы города (36 автопатрулей). По итогам 12 месяцев 2014 года сотрудниками частных охранных организаций, при оказании содействия в обеспечении правопорядка раскрыто 2 преступления (кражи с объектов торговли) и выявлено 203 административных правонарушения.

В последнее время немаловажную роль в обеспечении безопасности населения и профилактике правонарушений играет взаимодействие Управления МВД России по городу Уфе с Муниципальным бюджетным учреждением «Центр общественной безопасности» городского округа город Уфа Республики Башкортостан».

Так, в 2014 году сотрудниками ЦОБ по месту жительства по представлениям полиции проведена профилактическая работа с 1620 гражданами, допустившими различного рода правонарушения.

По месту жительства принято участие в 1236 собраниях и сходах граждан по вопросам общественного порядка, профилактики правонарушений.

Во взаимодействии с участковыми уполномоченными полиции и инспекторами по делам несовершеннолетних сотрудники ЦОБ приняли участие в проведении 1458 мероприятий по проверке по месту жительства неблагополучных семей, мест сбора подростков, выявлению фактов продажи пива и табачной продукции несовершеннолетним и других правонарушений, а также предупреждению бродяжничества и попрошайничества.

Работники Учреждения приняли участие в обеспечении общественной безопасности при проведении 1562 культурно-массовых, зрелищных спортивных и общественно-политических мероприятий, в том числе 1397 мероприятий во взаимодействии с полицией.

Особое место в реализации государственной системы профилактики правонарушений отводится предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

В целях стабилизации оперативной обстановки в подростковой среде Управлением МВД России по городу Уфе в 2014 году осуществлен комплекс организационных и практических мероприятий.

Для принятия дополнительных мер по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, предупреждению преступных посягательств в отношении детей, проведены профилактические мероприятия по выявлению и пресечению преступлений и административных правонарушений, связанных с продажей несовершеннолетним алкогольной продукции, а также вовлечением несовершеннолетних в противоправную деятельность (с 27 по 16 февраля 2014 года), широкомасштабная профилактическая акция «Полиция и дети» (с 11 по 20 марта 2014 года),  комплексная оперативно-профилактическая операция «Подросток» (с 21 по 30 апреля 2014 года), профилактические мероприятия  «Подросток-Закон- Безопасность» (с 05 по 30 мая 2014 года).

По итогам 12 месяцев 2014 года на 8,4% снизилось количество зарегистрированных преступлений, совершенных подростками и при их участии (250;-23), в т.ч. на 37,5% категории особо тяжких и на 5,7% категории тяжких. На 16,9% снизилось число несовершеннолетних, принявших участие в совершении противоправных деяний (206;-42), в т.ч. на 31,8% - ранее судимых, на 15,3% - незанятых подростков, на 41,9% - совершенных в группе.

В 2014 году подразделениями по делам несовершеннолетних города проводилась профилактическая работа почти с тысячью родителями (899), ненадлежащим образом исполняющими обязанности по воспитанию детей. Выявлено и поставлено на учет полиции 528 неблагополучных семей.

В отношении 129 родителей оформлены материалы на лишение родительских прав, из них по 85 приняты решения в установленном законом порядке.

В целях профилактики преступности среди несовершеннолетних, развития и повышения их культурно-образовательного уровня, укрепления физического здоровья, совместно с Комитетом по молодежной политике Администрации городского округа город Уфа, в прошедшем году проведены военно-патриотические сборы «Заря» (23 по 30 июня) и «Юлдаш» (15 по 21 августа), в которых приняли участие 194 «трудных» подростка, состоящих на профилактическом учете в районных отделах полиции.

С целью противодействия нелегальной миграции и незаконной трудовой деятельности иностранных граждан, лиц без гражданства, УУП ОП Управления МВД России по городу Уфе ежедневно, а также в рамках проводимых оперативно-профилактических мероприятий «Нелегальный мигрант» осуществлялись проверки жилого сектора, торговых и строительных объектов, общежитий, гостиниц, расположенных на территории города.

Участковыми уполномоченными полиции по линии ФМС составлено 183 административных протокола, из них по ст.18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ – 176. В 2014 году на территории города Уфы зарегистрировано 95 преступлений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 2% меньше, чем за аналогичный период 2013 года.

Подготовлено 4 проекта ходатайства для принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранных граждан.

Что касается не менее злободневного вопроса - дорожно-транспортной ситуации, то принятие профилактических мер позволило снизить на территории города число дорожно-транспортных происшествий (2118/-390), а также погибших (70/-41) и раненных (2603/-510) в них людей.

Неудовлетворительное состояние улиц и дорог стало прямой либо сопутствующей причиной совершения 554  ДТП (-89 или -13,8%), в результате которых погибло 17 (-16 или -48,5%) и получили ранения 686 (-127 или -15,6%) человек.

Имеют место и дорожно-транспортные происшествия по вине водителей автобусов. Так, за отчетный период на территории города произошло 116 (+38) таких ДТП, в которых 3 человека погибло (+2) и 168 получили ранения (+60). В том числе по вине водителей автобусов - юридических лиц совершено 26 ДТП (+16), при которых 2 человека погибло (+2) и 34 получили травмы различной степени тяжести (+12); по вине водителей автобусов – физических лиц совершено 90  ДТП (+22), погиб - 1 (=) и 134 ранено (+12).

Для стабилизации обстановки, связанной с пассажирскими перевозками, сотрудниками ГИБДД осуществлено 35 проверок автопредприятий при выпуске транспортных средств на линию. По результатам проверок подвергнуты штрафу 256 должностных лиц данных автопредприятий, выдано 47 предписаний на устранение выявленных недостатков.

Осуществлялась совместная  работа с  Муниципальным бюджетным учреждением «По благоустройству и содержанию автопарковочных мест» городского округа город Уфа Республики Башкортостан  по задержанию транспортных средств и их помещению на специализированные стоянки учреждения. За допущенные нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств, к установленной административной ответственности было привлечено 44 900 участников дорожного движения, на специализированные стоянки помещено 38 070 автомобилей.

В целях профилактики преступлений, сотрудниками полиции активно используются меры административного воздействия на правонарушителей.  Так, за отчетный период выявлено 129 640 административных правонарушений, за совершение которых составлено более 30 тысяч протоколов за мелкое хулиганство, более 50 тысяч - за появление в общественном месте в состоянии опьянения.

По рассмотренным административным материалам наложено штрафов на сумму около 37 миллионов рублей (+18 035 600), взыскано более 22 миллионов рублей (+8 613 700), взыскаемость штрафов составил 60,3%.

За неуплату штрафа привлечено около 9 тысяч правонарушителей (+2 259), административному аресту подвергнуто 5 294 лица.

 

 

Управление МВД России по городу Уфе

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России